FLASH>>>HTML ВЕРСИЯ >>> ИДЕЯ ПУТЕШЕСТВИЯ >>>ДНЕВНИК >>>ВСЕ ФОТОГРАФИИ >>> ССЫЛКИ >>> ГОСТЕВАЯ КНИГА >>> НОВОСТИ

            

Первое  Приближение.

  Итак. Кто мы. Два рядовых представителя современной молодежи, ничем не выдающиеся и ничем, казалось бы, не примечательные. Но, тем не менее, однажды мы собрались вместе и устроили одно небольшое приключение. Кто это мы? Мы – это Игорь Коновалов, студент из Санкт-Петербурга, и Гульнара Гильманова, только что закончившая обучение в одном из уфимских вузов. Подробное описание произошедших событий (кстати, довольно нудное) Вы можете прочитать тут же. Это – путевой дневник, практически не претерпевший никаких существенных изменений, разве что ошибки исправлены. Читать его если и можно, то с большим трудом, уж больно он сух. Но, сделанного не вернуть, переписывать заново весь дневник лень, поэтому все «мысли по поводу» я изложу здесь, в попытке немного размочить сожженное сухостью горло читателя. Ведь всякому интересно, что творится у собрата в голове.

  Продолжение приближения.

  Наша поездка оказалась намеренным выставлением себя перед лицом разного рода бытовых трудностей. Причем, без видимой на то причины. Скорее всего, отсутствие несомнительных причин к поездке и весьма малый опыт совместного до этого времяпровождения и породили дальнейшие, уже психологические проблемы. А так как  с опасными внешними обстоятельствами мы так и не столкнулись, остались проблемы только внутренние.

  С чего бы начать? Многие люди спрашивают, что вы хотели от поездки, зачем вы поперлись вдвоем в такую даль, да еще и автостопом, пешком? Отвечу только за себя, Гульнары рядом нет.

  Для меня – это какое-то инстинктивное, почти животное стремление к познанию. Страх потери детства. Стремление погреть наиболее мягкие части своего организма, куда уж без этого. Причем, с наименьшими проблемами для здоровья и кошелька (я имею в виду стоимость виз, автостопом – это не халява, а способ познания). Путь в Сирию – почти строго на Юг, а восторженные отзывы друзей – путешественников не оставили сомнений в моей голове.

  Почему автостопом – тут и думать нечего. Автостоп – это лучший, по моему мнению, способ познания. Способ, позволяющий возможно более окунуться в среду иноземья, а не рассматривать местных жителей в виде рыбок аквариумного стекла автобуса, которые только и могут, что нервно раскрывать рты. Каким вы хотите узнать мир иной страны, в которую окунаетесь: как мир торгашей, официантов и дворецких отелей? Или как мир людей, занимающихся своим делом, которые пригласят вас в свой дом не из-за того, что у них такая работа, а потому что им интересны вы в своей смешной одежде с баулом за плечами. Да, вольное путешествие может быть несколько менее комфортным, чем сидение под очередной пальмой на пляже, который подобен сотням других на Земле. Но, тем не менее, я выбираю настоящую жизнь, свою большую Дорогу.

  И через эти страницы хочу еще раз предупредить людей: не ездите автостопом ради халявы. Это не принесет пользы ни вам, ни окружающим. Только породит у вас либо муки совести, либо чрезмерное самомнение. Не ездите автостопом с целью сэкономить, это не халява!

  Итак, что-то я отвлекся от темы. Свои цели я рассмотрел. Цели Гульнары же для меня долго оставались загадкой, и пожалуй, остаются загадкой по сию пору. Первое время я считал, что она действительно интересуется поездкой, что она поехала в вольное путешествие, после – что она едет с целью сэкономить, а я являюсь представителем турфирмы «все на халяву», потом наоборот. Ну и так далее, в зависимости от настроения моего и ее.

  Умный читатель уже сделал вывод, что ругались мы частенько. Отнюдь нет. Эпизоды на повышенных тонах происходили не так уж часто. Я всячески противился каким бы то ни было конфликтам. Ведь мы – команда, разве не так? Некуда убегать, мы были связаны друг другом по рукам и ногам почти три месяца. Некоторые говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может, отношения должны либо разрушиться, либо перерасти в нечто большее. Но такие исследователи упускают из виду еще один вариант развития отношений. Третий путь – это отношения брата и сестры. По этим то шатким мосткам мы и прошли некий отрезок наших дорог, судьбой сведенных на некоторое время вместе. Переменно шатаясь и чуть не падая. Таким образом, сохранился некий баланс. Хотя бывало, нервы и сдавали. Ссорились по пустякам, Гульнара слишком долго собирает рюкзак, у Игоря слишком тупое и грустное выражение лица, одному интересно купаться в море, другому – лезь на гору. Ну и так далее. Никто не виноват, оба дураки.

  Особая проблема смешанной пары – практически невозможно разделиться, отдохнуть на время друг от друга. По крайней мере, я такого себе позволить не мог. Единственный момент, когда мы чуть не разделились, был по пути к сирийской границе. Гульнара распсиховалась, доведенная до безумия моим безразличием. Исправить ситуацию помогла записка – «завещание», которую Гульнара должна была, по моей просьбе, написать перед разделением. Что мол, она уходит в трезвом уме, памяти и я за нее ответственности не несу. По счастью, записка сыграла роль ведра холодной воды. Все обошлось.

  Конечно, в паре ездить сложнее, чем в одиночку. В одиночном перемещении другие сложности. Можно быстрее устать, путешествие приестся, захочется домой. Чтобы ездить в одиночку, нужен особый склад ума, железные нервы и гора опыта за плечами. Все-таки, несмотря на все трудности, я благодарен Гульнаре, что она составила мне компанию и терпела все это долгое время. Спасибо! Еще успеем уединиться как нибудь потом.

  Не знаю, что еще сказать по поводу именно внутренних отношений. Если что вспомнится, этому найдется место в продолжении.

  Второе приближение.   

  Что мы знали о местах, в которых еще только придется побывать? Они были как нечто вроде былинных рассказов древней Руси. Мифические страны, наполненные опасностями, приключениями и сокровищами. На деле, все оказалось даже лучше, чем мы то себе представляли. Например, мы очень боялись нашей северной Осетии, но пролетели ее транзитом без проблем. Миф, что отказаться от выпивки в Грузии практически невозможно, опровергали на каждом шагу. Ну а уж если сравнивать описания стран с точки зрения средств массовой информации с тем, что мы увидели на самом деле, так и вовсе – земля и небо.

  Например: Грузия – страна, как утверждают наши СМИ, националистическая, злая и опасная. На деле же грузины – замечательные люди, доброжелательные, общительные, автостоп гораздо лучше российского. Пресловутый национализм? Да где же он? Грузины в большинстве своем ностальгируют по союзу и мечтают о скорейшем воссоединении. А вот власть нашу ругают, как, впрочем, и свою. И в основном – как раз таки за взаимное введение виз. Что касается экономической ситуации – конечно, многие жалуются что нет работы, пенсия маленькая, и т.д. Но, тем не менее, строятся дороги, кое-как работают основные предприятия, милиционеры взятки НЕ берут! Грузия – великолепная страна для нелегальной эмиграции, паспорт за все наше там пребывание проверили только ОДИН раз (за месяц), и то, потому что мы сами нарушили покой местных милиционеров. Ну, сами дураки. Даже гаишники взятки не берут, потому что постов нет, все разъезжают по трассам туда-сюда на красивых белых Мерседесах (или Рено, не помню).

  Прекрасный горный воздух, замечательные виды, чистая и вкусная еда, Грузия, какой я вспоминаю ее сейчас – страна счастья. Только вот на море нам попались воры, но так ведь там курорты везде, ситуация от Крыма и Сочи не отличается никак. А если хотите получить настоящий кайф, съездите на курорт Бахмаро и побродите там по окрестностям пешочком. Виды и люди – незабываемые!

  Дальше – Турция, страна массового туризма россиян, в западную часть, разумеется. На востоке – Курдистан, типичный очаг международного терроризма, по заверениям турок. На деле, почти все эпитеты, что ч применил к Грузии, можно применить и к Курдистану. Кроме двух главных отличий – курды не говорят по-русски, и курды – не пьют! Что серьезно упрощает процесс путешествия по Курдистану. Так же зовут в гости в любой деревне или даже городе. Например, в городе Ван нам за часа два предложили пойти в  гости два раза, В Эрзуруме тоже найти ночлег не составило труда.

  Кстати, о ночлеге в Турции. Нам очень понравилось ночевать рядом с заправками в палатке. На заправке почти всегда есть душ, всегда есть кипяток или чай и небольшой магазинчик с ништяками вроде печенья. Правда, стоимость товаров в Турции сделала нас с Гульнарой на время скупыми. В среднем, Турция дороже России примерно в два – два с половиной раза. Если рассматривать еду. Ширпотреб немного дешевле, но не сильно. По ценам Турция – европейская страна.

  Курдистан – очень хорош, и горы самые красивые – именно там, и осталась еще малая толика чего-то своего, традиционного. На западе все уже давно принесено в жертву Европомании. Запад лично мне – не понравился, достопримечательностей, конечно, больше, но вот только здесь тебя уже рассматривают как тупого белого туриста и вядят в тебе, соответственно, кошелек. Да и для Гульнары на западе было весьма нехорошо – турки любят делать всякие двусмысленные жесты, говорят лишнее. Давай мол все вместе. Тьфу, идиоты! В Курдистане мы с такими проблемами не сталкивались. Хотя турки – совсем не страшные, мягкотелые какие-то. Курды и грузины жестче.

  Что мне совсем показалось странным – так это любовь турок к чистоте. У нис всегда какой – то одеколон с собой, которым они все протирают себе и поливают но окружающих, всякие там салфетки гигеенические и другие странные вещи. Мне как-то всегда казалось, что турок должен быть грязным, сальным и вонючим. К счастью, это не так.

  Но заканчиваем о Турции. Сирия – последняя страна на этот раз. О ней мы не знали почти ничего. Если не считать полу - мифические рассказы друзей. Что Сирия – страна вечного лета и приятного климата, что здесь самые необыкновенные добрые и веселые люди, что автостоп будет абсолютным (любая машина остановится) и все жители будут зазывать нас в гости. Как это ни удивительно, слухи подтвердились! Сирия – супер страна счастья! Может, чуть жарковато на востоке и в городе в гости зовут не первые встречные, тем не менее у нас был случай, когда на одной глухой дороге все! 8 водителей приглашали нас к себе в гости и были весьма настойчивы. В этой стране, если идешь по деревне или городу  не пройдете и 100 метров, как вам что-нибудь не подарят или, по крайней мере, не пригласят на чай. До сих пор я в восторге от этой страны и мечтай туда вернуться как можно скорее.

  Так что вот такие некоторые мысли появились. Может, как будет время, и дополню этот текст еще чем-нибудь.

  Спасибо за внимание.

Сайт создан в системе uCoz